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Comment les aliments biologiques augmentent-ils notre accès à une alimentation saine ?
A lot of vegetables on a table

Comment les aliments biologiques augmentent-ils notre accès à une alimentation saine ?

Manger fait partie des plaisirs de la vie ! Cela nous donne un certain bonheur que nous associons normalement à une bonne santé. Et il est vrai que nous construisons notre santé avec l’alimentation. Dans cet article, vous trouverez des trucs et astuces qui tiennent compte de vos habitudes alimentaires, de votre mode de vie et de vos préférences.

Avant d’aborder la définition d’un aliment « bio », interrogeons-nous sur la définition d’un aliment sain. La première exigence pour qualifier un aliment sain est qu’il ne vous rende pas malade ; s’il contribue à un bon état de santé, c’est encore mieux. Si l’aliment contient peu de calories, peu de sucre, des vitamines et des minéraux essentiels et n’est pas considéré comme transformé, nous sommes sur la bonne voie. Faites également attention à la teneur en sodium et veillez à acheter des produits qui contiennent très peu de préservatifs, de pesticides ou d’additifs indésirables, et évitez de consommer des produits contenant de grandes quantités de sucre, dans la mesure du possible.

Le bio et les pesticides ?

Plusieurs études montrent une plus faible exposition aux pesticides de synthèse chez les consommateurs d’aliments biologiques. Ils sont également en meilleure santé que les consommateurs d’aliments ordinaires. La vraie question est : cette prémisse est-elle suffisante pour inférer sa conclusion ? Rien n’est moins sûr. En effet, d’autres facteurs inhérents au mode d’élevage vont modifier certains paramètres. Entre aliments bio et conventionnels, certaines évolutions montrent la complexité de la matière.

N’oubliez pas non plus que l’agriculture biologique n’est pas exempte de l’utilisation de pesticides. La liste des substances autorisées se limite à ce qui est « naturel ». Insistons sur le fait qu’il faut sortir de cette simple vision de la vocation de la nature. En invoquant que ce qui est naturel est nécessairement meilleur que ce qui est reproduit synthétiquement par l’homme.

Quels sont les effets sur la santé ?

Les aliments issus de l’agriculture biologique ne contiennent pas de pesticides et autres produits chimiques nocifs pour la santé. Si ces derniers sont autorisés, mais réglementés et restreints, ils ne sont pas anodins. En effet, certaines études ont montré qu’il existait un lien entre le cancer voire la maladie de Parkinson et les personnes fortement exposées et exposées aux pesticides, comme les agriculteurs. Ainsi, choisir de manger de la viande biologique à Montréal, c’est limiter la consommation de pesticides nocifs pour l’organisme et la santé.

Quels sont les avantages et les inconvénients de l’alimentation biologique ?

Les produits bio ont surtout l’avantage d’être meilleurs pour la santé, car ils sont exempts de produits chimiques nocifs. Ensuite, ils tiennent généralement compte des saisons et sont cueillis à maturité. Par conséquent, ils ont plus de saveur et d’arôme que les fruits et légumes mûrs dans le camion. Céréales riches en minéraux, en fibres, faibles en matières grasses… De plus, même s’il ne s’agit pas d’une généralisation, de plus en plus de producteurs bio privilégient la variété courte pour préserver les nutriments dans leur production, cueillant au dernier moment pour assurer fraîcheur et qualité à impact limité sur l’environnement.

Cependant, le coût moyen des aliments bio est plus élevé que celui des produits conventionnels, même si les supermarchés proposent désormais des prix de plus en plus compétitifs. De plus, les produits bio sont également plus difficiles à trouver (magasins spécialisés) même si là encore, les supermarchés se multiplient proposant de plus en plus de se glisser dans la mode ou plutôt ce mode de vie se fait de plus en plus suivre.

Manger bio pour vivre sainement ?

Si vous voulez rester en bonne santé, vous pouvez appliquer des règles simples à votre alimentation. Les produits biologiques sont disponibles, mais ils sont de préférence d’origine locale et de saison, donc plus riches en vitamines. Évitez autant que possible les produits transformés, comme les produits pauvres en vitamines et en nutriments ou riches en sucre, en graisses et en sel. Nous aimons les produits et ingrédients faits maison, et proposons donc des produits de marques sélectionnées.

Nous décourageons la consommation excessive de viande, de fast-food et de produits laitiers, qui présentent des risques pour la santé, qu’ils soient biologiques ou conventionnels. Nous privilégions plutôt les fruits, les légumes, les céréales et les légumineuses. Il est important de manger des aliments biologiques, mais de manière équilibrée.

Manger des aliments biologiques n’est pas seulement bon pour la santé, mais aussi pour l’économie locale, les agriculteurs de votre région et l’écosystème.

Nutrition

Si les aliments issus de l’agriculture biologique ont un impact positif sur votre santé, sont-ils plus nutritifs ? Encore une fois, il est difficile de répondre avec certitude. Certaines études concluent à une différence minime entre les produits biologiques et conventionnels, d’autres ont un avantage distinct de l’agriculture biologique. Cependant, il semble que certains fruits et légumes biologiques soient plus riches en vitamine que les aliments conventionnels.

Un point important doit être souligné ici. Les pesticides étant principalement présents sur la peau des aliments, il est conseillé d’éplucher les fruits et légumes. C’est là que se trouvent la majorité des nutriments et des vitamines. Bonne nouvelle : pour les produits bio, on peut manger la peau et profiter de ses bienfaits !

Bio ne veut pas forcément dire sain

Ce n’est pas un secret : les biscuits ou craquelins, même s’ils sont bio, ne sont pas sains s’ils sont pleins de sucre ! Prendre soin de sa santé ne consiste pas seulement à consommer des produits bio. Une alimentation équilibrée de qualité, correctement associée à une activité physique est essentielle.

Vous avez probablement vécu ce cercle vertueux : plus vous faites de l’exercice, plus vous êtes tenté de bien manger ; Plus vous mangez sainement, plus vous augmentez votre activité physique. Essayez d’appliquer, vous verrez rapidement des résultats sur votre santé !

Conclusion

En conclusion, un certain nombre d’études indiquent que les aliments biologiques procurent des bienfaits pour la santé en réduisant le risque de plusieurs maladies, dont le cancer et le diabète. Mais le plus important est de maintenir une alimentation équilibrée qui comprend non seulement des fruits et des légumes, mais aussi des produits qui vous donnent le carburant dont votre corps a besoin. Ceci est encore plus important si vous faites de l’exercice régulièrement.