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Délicieux desserts sans gluten pour un régime sans gluten
photo of sweet desserts on a wooden table

Délicieux desserts sans gluten pour un régime sans gluten

Vivre sans gluten peut parfois sembler être un défi, surtout lorsqu’il s’agit de desserts. Heureusement, il existe une multitude de délicieux desserts sans gluten qui ne sacrifient ni la saveur ni la texture. Des gâteaux et des tartes aux biscuits et aux glaces, tout le monde peut savourer une sucrerie sans s’inquiéter de l’intolérance au gluten. Dans cet article, nous allons explorer quelques desserts sans gluten délicieusement succulents qui satisferont même les mangeurs les plus difficiles !

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine présente dans des céréales comme le blé, l’orge et le seigle, qui peut déclencher une réponse immunitaire chez certaines personnes qui y sont allergiques ou intolérantes.

Desserts sans gluten

Les desserts sans gluten vous raviront tout en ménageant votre estomac. Il n’est pas nécessaire d’être atteint de la maladie cœliaque ou d’être allergique au blé pour apprécier ces merveilleuses friandises.

Il y a quelques années, le choix de ces desserts était assez restreint et peu de gens savaient les préparer.

Au fil des ans, cependant, l’offre s’est considérablement étoffée et il n’est plus coûteux d’adhérer à une alimentation sans gluten stricte.

Types de farines : Alternatives au blé

La farine de blé est un ingrédient courant dans le pain, les desserts et les nouilles. Cependant, le blé est une source importante de gluten. Mais il existe plusieurs alternatives à considérer pour vos desserts sans gluten. Voici un bref aperçu de certaines d’entre elles.

Farine d’amande

La farine d’amande est une alternative saine au blé pour la préparation de desserts sans gluten à Montréal. La farine est fabriquée à partir d’amandes blanchies qui sont ensuite broyées pour obtenir une consistance semblable à celle de la farine.

Elle est moins amidonnée que la plupart des alternatives sans gluten et elle a une concentration plus élevée de protéines et de graisses monoinsaturées.

Farine de teff

Le teff est une ancienne céréale complète originaire d’Afrique du Nord. Dans la région d’Afrique du Nord, il s’agit d’une alternative au blé utilisée pour la fabrication d’aliments tels que l’injera – un pain traditionnel éthiopien – et le porridge.

Farine d’amarante

L’amarante ressemble au quinoa et possède un contenu nutritionnel très élevé. C’est une source puissante de lysine et de méthionine, deux acides aminés qui présentent d’incroyables avantages pour la santé, notamment la lutte contre les radicaux libres et la stimulation de la production de collagène.

La farine contient également trois fois plus de fibres que le blé et est riche en calcium et en phosphore.

Farine de pois chiches

La farine de pois chiches est un produit issu des haricots secs garbanzo. Elle est considérée comme ayant la plus haute teneur en protéines de toutes les alternatives au blé sans gluten.

Elle est dense, et en tant que telle, elle fonctionne parfaitement comme liant dans une variété de recettes.

Farine de sarrasin

Bien que son nom évoque le blé, le sarrasin n’a rien à voir avec le blé et ne contient pas non plus de gluten.

Il s’agit d’une graine de fruit riche en protéines et en flavonoïdes antioxydants puissants connus sous le nom de quercétine et la rutine. Sa farine a une saveur de noisette et sera délicieuse dans les nouilles parmi d’autres types de gâteries sans gluten à Montréal.

Gâteaux sans gluten

Si vous aimez les gâteaux et que vous voulez rester du côté sûr du gluten, vous avez encore un choix énorme de gâteaux à votre disposition.

Voici un bref aperçu de certains gâteaux qui feraient de délicieux desserts sans gluten.

Gâteau aux olives et à l’orange

Le gâteau aux olives et à l’orange est amusant à faire – il suffit de faire bouillir une orange entière avant de la réduire en purée avec un peu de citron. Vous obtiendrez ainsi une pâte lisse qui servira de base à votre gâteau.

Lorsque vous aurez terminé, vous obtiendrez un dessert sophistiqué, aromatique et délicieux et délicieux.

Gâteau au chocolat sans gluten

Pour ce gâteau, vous avez besoin de farine sans gluten et de gomme de xanthane. Pour les décorations, vous pouvez utiliser des rosettes sur le dessus ou tout autre motif créatif que vous pouvez avoir en tête. Ce gâteau est idéal pour les anniversaires ou toute autre célébration impliquant des délices chocolatés.

Gâteau aux bananes et aux bleuets

Le gâteau aux bananes et aux myrtilles est un autre dessert sans gluten à Montréal, simple mais délicieux, qui mérite d’être considéré. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un mélange de farine de tapioca, de bananes écrasées, de myrtilles et de farine d’amandes.

Biscuits sans gluten

Si tu aimes les biscuits et que tu veux éviter le gluten, voici quelques options pour toi :

Barres aux pépites de chocolat au caramel salé sans gluten

Ces biscuits sont non seulement délicieux mais aussi extrêmement satisfaisants. Déposez votre caramel recouvert de chocolat dans la pâte fondue et laissez-la refroidir pour obtenir des bouchées sucrées, moelleuses et parfaitement salées.

Biscuits au beurre de cacahuète sans gluten

Pour ces biscuits, vous n’avez besoin que de trois ingrédients : du beurre de cacahuète, des œufs et du sucre. Mélangez le tout et vous avez une pâte à biscuits prête à être grillée au four.

Biscuits sans gluten aux pépites de chocolat et à la citrouille

Ces biscuits à la citrouille vous surprendront par leur douceur et leur tendreté. Il vous suffit de mélanger la farine sans gluten, le bicarbonate de soude, la cannelle, la cassonade tassée et la noix de muscade.

Tartes et tartelettes sans gluten

Si vous aimez les tartes et les tartelettes et que vous souhaitez qu’elles soient sans gluten, voici quelques suggestions pour vous.

Une fois que tout est parfaitement mélangé, ajoutez l’huile de coco, la vanille et les pépites de chocolat noir. Faites cuire, laissez refroidir, puis dégustez.

Tarte aux pommes paléo

Elle est délicieuse, saine et simple à réaliser. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des pommes et vos épices préférées, et c’est parti.

Tarte aux fraises et à la noix de coco

Si vous pouvez mettre la main sur des fraises, et une crème anglaise à la noix de coco, vous pouvez obtenir une tarte magique sans gluten.

Tarte au citron meringuée

Pour celui-ci, vous aurez besoin d’un mélange de noix de coco et de noix de cajou pour la meringue. C’est une tarte élégante sans gluten qui a toujours un goût délicieux.

Crème glacée sans gluten

Les glaces sans gluten sont devenues de plus en plus populaires ces dernières années, car de plus en plus de personnes se voient diagnostiquer une intolérance au gluten. Les glaces sans gluten offrent tout le goût, mais sans le gluten, les rendant parfaites pour ceux qui recherchent une délicieuse friandise estivale tout en évitant les problèmes digestifs potentiels.

Voici quelques parfums de crèmes glacées sans gluten qui méritent d’être pris en considération lors de l’achat auprès d’une marque de crème glacée certifiée sans gluten :

  • Vanille
  • Chocolat
  • Pistache
  • Biscuits et crème
  • Napolitaine
  • Caramel au beurre
  • Menthe et pépites de chocolat

Et bien d’autres encore !

Savourez de délicieuses friandises sans gluten

Le fait que vous ayez décidé de manger sans gluten ne signifie pas que vos choix doivent être ternes. Si tout ce dont vous avez besoin, ce sont des desserts sans gluten à Montréal, alors vous aurez toujours un large éventail de gâteaux, de crèmes glacées, de biscuits et de tartes. Utilisez nos suggestions ci-dessus pour commencer à préparer de délicieuses gâteries sans gluten.